Главная » Дамасские ножи » Качественный дамаск, какой он?

Качественный дамаск, какой он?

Довольно часто приходится слышать, что нож изготовленный из дамасской стали быстро тупится. Так ли это на самом деле. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Первый вариант — человеку продали «дамасскаж» (нержавеющая сталь протравленная особым способом, которая искусственно имитирует рисунок дамаска). Второй — продали дамаск, который сварен из мягких металлов. Подобный состав металла гораздо легче и быстрее сварить. Визуально отличить подобный дамаск от качественного дамаска пожалуй практически невозможно. Нож, изготовленный из мягкого дамаска, как бы красиво не выглядел его рисунок, будет резать хуже любого ножа, изготовленного из нержавеющей стали. Однако при некотором, ограниченном контакте с такими материалами как кости (на охоте при разделке зверя), а также при использовании в несильных рубящих ударах, подобного сочетания твердости и эластичности стали может быть вполне достаточно. Хорошо оттермиченная сталь на ноже должна быть не просто твердой, но и эластичной, иначе она может лопнуть как стекло.

Клинки, изготовленные из дамасской стали неоднократно тестировались охотниками-промысловиками в самых различных уголках нашей страны. Данным ножам, людьми пользовавшими ими в реальных условиях, в 99% — даются самые положительные оценки работы. Всего лишь 1% — составляют люди, которые пользуются ножом не по его назначению, к примеру, когда пытаются перерубить ножом гвоздь или же стальные прутки, метают нож в дерево и т.д. Хотя сама рубка гвоздей – это не такая уж и сложная задача! Любой нож, изготовленный из любой стали с твердостью более 50 ед. HRC на рабочей кромке лезвия ножа сможет перерубить гвоздь. Для этого достаточно лишь его немного конструктивно изменить: толщина лезвия ножа в его режущей части должна составлять не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки должен составлять не менее 45 градусов.

Заказав подобный нож, вы сможете изрубить все желаемые гвозди! Главное запомнить тот факт, что твердость гвоздя гораздо ниже твердости ножа, весь фокус заключается в конструкции клинка ножа.

Существуют также и ножи, которые сначала режут бумагу, потом перерубают гвоздь (ударяя молотком по обуху) и после подобных манипуляций нож снова продолжает резать бумагу (правда конечно не так бодро). Вообще, если имеется желание испробовать качество изготовленного клинка на гвозде, его необязательно полностью перерубать. Достаточно будет просто построгать гвоздь или же сделать на гвозде небольшие зарубки. Данную операцию без проблем сможет выдержать любой нож, изготовленный из достаточно хорошей дамасской стали с соответственным сведением.

Тем не менее, такие эксперименты с ножами производить не рекомендуется. Безусловно, если в экстремальной ситуации, возникает необходимость использовать нож для рубки гвоздей, какого-нибудь троса или просто толстой проволоки – это уже другой вопрос. Но без особой надобности проводить подобные манипуляции не рекомендуется. Для подобного вида работ предназначены совершенно другие инструменты (зубило, кусачки для металла), стоящие гораздо дешевле добротного ножа. При постоянных подобных экспериментах, особенно когда перерубаемые ножом предметы будут калеными, ваш нож, пожалуй, рано или поздно таки сломается.

Исходя из отзывов самых разнообразных охотников, ножом, изготовленным из дамасской стали без дополнительной заточки приходилось обдирать и разделывать два лося подряд; пять, правда, небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров, перерабатывать несколько десятков килограммов рыбы. И после всех этих манипуляций нож все еще продолжал резать. Если глянуть на режущую кромку дамасского ножа под увеличением после разделки лося, то можно увидеть образовавшуюся микропилу. Она образовалась из-за того, что слои состоящие из более мягких сталей подмялись, а жесткие слои — остались острыми за счет дополнительной вязкости, которая приобретается в процессе ковки. Поэтому, если после продолжительной работы глянуть на режущую кромку ножа, то лезвие кое-где будет блестеть и может показаться что нож затупился. Но когда начинаешь им снова резать, то оказывается, что за счет образовавшейся микропилы, он продолжает резать ничуть не хуже. Даже после изрядного затупления дамасского ножа, достаточно только аккуратно поправить его при помощи камня для заточки и его режущие свойства будут восстановлены. В данном примере срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки.




Еще статьи из этой рубрики:

    Mcusta Damascus Basic Folder Black Micarta
    Нож Mcusta Damascus несмотря на свою далеко не дешевую стоимость заметно выделяется среди своих конкурентов. Прежде всего это достаточно харизматичный нож, который несмотря на свою красоту, достаточно добротно собран, нет ни единого намека ...

    Kershaw Skyline Damascus
    Этот нож настолько популярен в США что пожалуй компания Kershaw могла бы создать ему какой-нибудь фанклуб. Несмотря на всю красоту имеющейся на ноже дамасской стали, каких бы то ни было практических преимуществ над ...

    EDC рез картона: Kershaw Skyline Damascus
    Тест ножа Kershaw Skyline, выплненного из дамасской стали на резе картона. После не очень удачного ежедневного использования ножа в качестве EDC, эта сталь показала себя с практически самой лучшей стороны и доказала свое ...

Комментирование

Вы должны войти для комментирования